Senin, 20 April 2015

BIOTEKNOLOGIkk

A.PENGERTIAN BIOTEKNOLOGI
Bioteknologi andalah usaha terpadu dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan seperti mikrobiologi,genetika,biokimia,sitologi dan biologi molekuler untuk mengolah bahan baku dengan bantuan mikroorganisme.sel atau komponen sel subselulernya sehingga memperoleh barang dan jasa.

B.PERANAN MIKROORGANISME BIOTEKNOLOGI
  • perkembangan sangat cepat
  • mudah diperolah di lingkungan sekitar kita
  • sifatnya tetap
  • dapat dimodifikassi atau diubah dengan cepat dengan teknik genetika.

1.PERANAN MIKROORGANISME DALAM PRODUKSI BAHAN PANGAN 
  1. TEMPE:tempe adalah hasil fermentasi kapang Rhizopus sp atau substratnya adalah kedelai.
  2. ONCOM:apabila bungkil kacang difermentasi dengan Neuspsora sp akan menghasilkan oncom merah sedangkan bila difermentasi oleh Rhizopus sp akan menghasilkan oncom putih.
  3. KECAP:mikroorganisme yang berperan dalam kecap adalah Aspergilus wentii.
  4. KEJU:bakteri asam laktak yang biasa digunakan ada

    lah Lactobacilus bulgaricus,Lactobaciclus laktis dan Streptococcus.
2.PERANAN MIKROORGANISME DALAM BIDANG FARMASI DAN KEDOKTERAN
  • Pembuat antibiotik
  • Pembuat vaksin
  • Pembuat antibodi monoklonal dan insulin
 
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar